科技传播系2019级本科生班召开“网络安全”主题班会

发布者:贾倩发布时间:2021-11-24浏览次数:10

2021年11月21日下午13时,中国科学技术大学科技传播系2019级本科生班“网络安全”主题班会在北校区融合楼308会议室开展。

会上,在班主任谢栋老师的引领下,同学们先探讨了网络安全的定义,而后谢老师列举了与网络安全有关的终端设备常用术语,并举例详细介绍了木马、DDos和防火墙的概念。

在介绍完网络安全的概念之后,同学们又探讨了不良信息的问题。在面对不良信息时应做到的三点:对不良信息不分享、不交流,保持明朗的态度;永不参与黄赌毒等违法行为;谨慎参与网络交流,慎重思考再分享资源。谢老师向大家展示了《大学生网络安全公约》,以便同学们在日常生活学习中更好的使用网络,并为创建一个安全、稳定、繁荣的网络空间贡献自己的一份力量。

为了帮助同学们保护好个人账号信息,谢老师介绍了设置难以破解的密码的一些技巧;而后又用“徐元元被电信诈骗案”作为案例,向同学们说明了电信诈骗的危害性,并列举了十种电信诈骗的类型。

在分享内容的结尾,谢老师引用了习近平主席的“没有网络安全就没有国家安全”这一句话,再次强调网络安全的重要性。而后进入讨论环节,多位同学分享了他们自己或身边的人遭受诈骗行为的经历,以及他们的应对方式。在你言我语中,同学们结束了这次网络安全主题班会。


(科技传播系张博宇)


Baidu
sogou